回首頁 網站導覽 中文網 英文網

  認識我們  |  局長介紹

什麼是「稅」?其實它跟我們日常生活很有關係,舉例來說,像是人行道、社區公園、 圖書館、學校、捷運、高速公路及機場等公共建設,都是政府花費人力、 財力所建設起來的。可是這些錢從那裡來呢?主要是靠全國人民的納稅,當然,如果大家都不按時繳稅,國家的稅收不夠各項支出,就會出現財政困難,也就無法提供更多、更好的公共設施及福利給大家。因此,要當個誠實納稅的好國民,不可以有逃漏稅的行為喔!可是「稅」是誰在徵收的?答案就是我們「地方稅務局」及「國稅局」兩個單位。 「國稅局」是負責國稅-屬於中央政府可支用的稅收(關稅、礦區稅、所得稅、遺產及贈與稅、貨物稅、證券交易稅、期貨交易稅、營業稅及菸酒稅)。 我們「地方稅務局」是負責地方稅-屬於地方 政府可支用的稅收(印花稅、使用牌照稅、地價稅、田賦(目前停徵)、土地增值稅、房屋稅、契稅、娛樂稅、土石採取臨時稅、營建剩餘土石方特別稅)徵收業務。 所以,任何「地方稅」的問題,請與我們『桃園市政府地方稅務局』聯繫!!另外「國稅」問題,則要記得與『財政部北區國稅局』洽詢!!。
財政部北區國稅局之連絡資料:電話:0800-000-321、網址: http://www.ntbna.gov.tw/