瀏覽器不支援JavaScript,但是並不影響您讀取本網站內容

您可利用Backspace鍵或瀏覽器功能列回到上一頁。
當SCRIPT關閉時,字級大小選擇,請參考:
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的
文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

跳到主要內容區塊
溫度30 ~ 33°C    降雨 10%
空氣品質:普通  細懸浮微粒
PM2.5平均:20

  「2019桃園管樂嘉年華」4/27至5/11於中壢中正公園、桃園陽明公園展演                                        中華足協盃U20國際邀請賽4/26至4/28決戰桃園巨蛋,歡迎您到場為選手加油                                        5/6ThERE-吉他經典彈奏工作坊-民謠吉他在桃園展演中心。                                        全國大專運動會4/27至5/1在中正大學(嘉義)登場,歡迎您一同為選手加油。                                        交通部公路總局舉辦「108年鼓勵自用車及機車車主自願提前繳納汽燃費」抽獎活動。                                        5月1日起台灣好行慈湖線及親子樂園改線囉                                        「桃園一宿+一券、春遊加值又方便」5月1日起跑,詳情請上桃園觀光導覽網查詢。                                        2019運動九九、健康長久,健康體位運動課程,每週2、4於桃園市政府前廣場舉辦                                        4月26日至29日鐵玫瑰社區日「大型裝置作品-光影幻境」在桃園展演中心。                                        桃園市政府家庭教育中心辦理「108年度性別平等教育與成長活動」歡迎踴躍報名參加                                      
連結至 google進階搜尋 開新視窗-友善列印
::: 目前位置 * 首 頁*便民服務*為民服務考核專區*人民陳情案件改進措施或改善情形

  人民陳情案件改進措施或改善情形

日期 事由 處理情形 具體改善措施
2018-07-13 稅務局辦公大樓免收費洽公停車格有長期占用情形,請維護洽公停車權利。 為有效管理本局免收費洽公停車格,採每日2次定期巡視登記方式,如逾1日停放,經通知車主仍未移動,通知派出所協助處理。 採每日定期巡視登記方式,經通知車主仍未移動,通知派出所協助處理。
2018-04-17 我有一筆土地桃園區○○段○○小段○○地號已經變為既成道路用地多年,經詢問地政事務所人員,他們也說這塊地明顯就已經是道路了。 請問: 1. 如何申請免徵地價稅 2. 過去已繳的費用可否申請退還? 一、依土地稅減免規則第9條,無償供公眾通行之道路土地,經查明屬實者,在使用期間內,地價稅或田賦全免。但其屬建造房屋應保留之法定空地部分,不予免徵。
二、依前項規定,需非屬法定空地且無償供公眾通行之道路土地始能適用減免地價稅,至於是否得退還以前年度已納稅款,仍須由道路主管機關認定情況辦理,合先敘明。
三、本局已於受理您所有桃園土地申請供道路使用減免地價稅。
加強租稅宣導,使民眾更加瞭解使用牌照稅法令之相關規定。
2017-12-01 ○君反映桃園市○區接待會館,未辦營業登記即營業、展示、收訂金。 查營業是否設立稅籍登記課徵營業稅,是屬國稅局辦理業務,因國稅局不屬桃園市政府所管轄,故已函轉財政部北區國稅局辦理。 持續利用各種管道宣導地方稅與國稅的業務職掌,使民眾能清楚了解分辨。
2017-06-06 ○君表示淹水以致車子泡水,請問市政府是否補償? 關於民眾詢問淹水以致民眾車子泡水,是否有補償一案,經電話連繫說明如下: 查桃園市政府沒有泡水車補償之規定,但○君的汽車、機車(151cc以上)因天災受損必須修復始能使用,如果沒有即時向監理機關辦理報停手續,也可於天災發生之日起1個月內檢具相關機關核發證明及修車廠 之證明文件,向本局申請,經確可證明有停駛情形者,准按修復日數免徵使用牌照稅。 加強租稅宣導,使民眾更加瞭解使用牌照稅法令之相關規定。
2017-05-09 ○君表示買的公寓為海砂屋,壞的很嚴重,樓板鋼筋外露,請派員勘查,免付房屋稅。 關於民眾反映申請減免房屋稅一案,說明如下: 1.房屋稅條例第15條第1項第7款規定,受重大災害,毀損面積達整棟面積5成以上,必須修復始能使用之房屋,可申請免徵房屋稅。 2.經本局承辦人員現場勘查結果,○君所有本市之房屋,天花板部分水泥剝落、鋼筋鏽蝕外露,參照上開規定,核自○年○月○日起至房屋修復完成之日止免徵房屋稅。 加強租稅宣導,使民眾更加瞭解房屋稅法令之相關規定。
2017-03-06 民眾反映土地沒有使用,還要繳納地價稅,覺得不合理,希望可以減免稅金。 關於民眾反映土地未使用,還要繳納地價稅,覺得不合理一案,已電話聯繫說明,並於○年○月○日受理減免地價稅申請。 加強租稅宣導,使民眾更加瞭解土地稅法令之相關規定。
2016-11-23 ○君詢問坐落八德區○段○地號土地地價稅為何調漲。 按平均地權條例第14條明定「規定地價後,每3年重新規定地價一次」,本市自102年調整公告地價迄今已3年,故今年(105年)依規定應重新規定地價,查○君所有土地為都市計畫第二種住宅區,已開闢完善公共設施及道路規劃,故申報地價調漲,經重新檢視○君地價稅額後,核算無誤。 加強租稅宣導,使民眾更加瞭解地價稅法令之相關規定。
2016-05-27 民眾表示如何自行判斷是否為自用住宅用地及為何不是由機關審視自動列為自用住宅用地,而是需經人民自行申請?請問法源依據為何? 如何自動判斷是否為自用住宅用地及為何不是由機關審視自動列為自用住宅用地,說明如下: 1.請檢視地價稅繳款書上稅地種類欄位,是在「一般用地」欄?還是在「自用住宅用地」欄?如果是在「一般用地」欄或新取得土地及房屋,則按土地稅法第9條及第17條第1項及第3項規定,判斷自用住宅用地條件如下: (1)指土地所有權人或其配偶、直系親屬於該地辦竣戶籍登記。 (2)無出租或供營業使用之住宅用地。 (3)都市土地面積未超過3公畝,非都市土地面積未超過7公畝。 (4)且土地所有權人與其配偶及未成年之受扶養親屬,以一處為限。 2.為何需要人民自行申請一節,是依土地稅法第41條規定「得適用特別稅率之用地,土地所有權人應於每年地價稅開徵40日(9月22日)前提出申請,逾期申請者,自申請之次年期開始適用。」,故按自用住宅用地課徵地價稅需由土地所有權人主動提出申請。 加強租稅宣導,使民眾更加瞭解土地稅法令之相關規定。
2016-05-09 ○君表示於○段○地號土地上,臨時搭建不到3坪的鐵皮地上物(類似警位亭、貨櫃屋),卻接獲要申報該地上物房屋稅籍之通知,並表示鐵皮貨櫃屋非定著於土地上或地面下,故非屬房屋稅所稱之房屋,請求不課徵房屋稅。 經105年○月○日再度派員現勘結果,該屋是以鐵皮構造、以水泥固定於土地上、具頂蓋樑柱且裝設冷氣、冰箱供販售檳榔兼停車管理使用,故該屋已符合房屋稅條例第3條規定,屬於房屋稅之課徵範圍;為避免○君因漏未申報該屋稅籍,以致發生補稅及罰鍰處分之情事,建議○君依房屋稅條例第7條規定申報房屋稅籍及有關事項,以維護權益。 加強租稅宣導,使民眾更加瞭解房屋稅法令之相關規定。
2015-12-18 ○君陳情其自104年1月取得之○○區土地上建物,其中1樓所設立之○○店,係前屋主設立之商號,該商號已遷走無營業,且國稅局已於104年11月註記「擅自歇業他遷不明」,應更正104年房屋稅及地價稅。 依○君提示資料及向前屋主查證屬實,依土地稅法第9條、房屋稅條例第7條及財政部訂頒「住家用房屋供自住及公益出租人出租使用認定標準」第2條規定,准自103年12月起改按自住用稅率課徵房屋稅,104年全部面積按自用住宅用地稅率課徵地價稅。 加強租稅宣導,使民眾更加瞭解地價稅及房屋稅自住優惠稅率之相關規定,輔導無營業跡象之納稅人,及早申辦停、歇業手續。