瀏覽器不支援JavaScript,但是並不影響您讀取本網站內容

您可利用Backspace鍵或瀏覽器功能列回到上一頁。
當SCRIPT關閉時,字級大小選擇,請參考:
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的
文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

跳到主要內容區塊
溫度20 ~ 29°C    降雨 0%
空氣品質:良好  
PM2.5平均:15

  雲林縣稅務局"雲端發票e路通"活動,歡迎參加。                                        財政部國庫署「監督政府財務起手式」宣導影片。                                        超出預估的稅收用去叼位、3分鐘讓你瞭解稅收超出預估影響等懶人包                                      
連結至 google進階搜尋 開新視窗-友善列印
::: 目前位置 * 首 頁*意見交流*民意論壇

  民意論壇

*人民申請案件處理期間遇連續3日以上之國定假日或其他休息日時,其處理期間除週六、日外,得配合延長之。

  1. 本論壇係提供民眾交流之園地,本局僅對具體性、建設性之地方稅
    (地價稅、土地增值稅、房屋稅、契稅、使用牌照稅、娛樂稅、印花稅、臨時稅)稅務相關內容於本論壇作答覆。
  2. 本論壇為公開頁面,請審慎處理個人相關資料的發表,以避免個人資料外洩或侵犯他人之個人資料。
  3. 凡涉及辱罵、毀謗等人身攻擊言論及商業宣傳廣告或重覆張貼,本局得逕予刪除之。
  4. 如需查詢有關營業稅(統一發票)、所得稅(營所稅、綜所稅)等國稅問題,請洽北區國稅局意見信箱辦理(https://www.ntbna.gov.tw/etwmain/web/ETW118W/VIEW/2054)
  5. 附件: 人民陳情案件改進措施或改善情形

留言主題:重置自用住宅退稅
留言內容:我於民國106 年年底有進行自用住宅買賣,我想了解關於重置自用住宅退稅我是否符合資格退稅,我需準備什麼資料,是否有相關單位可以協助我計算退稅相關事項?

發問者:汪小姐       發問時間:2019-03-04 10:55
回覆留言:
有關您詢問土地增值稅重購退稅相關問題一案,回覆如下:
一、自用住宅用地重購退稅適用要件如下:
1.土地出售後2年內重購或先購買土地2年內再出售土地。
2.重購土地地價超過原出售土地地價扣除土地增值稅後仍有餘額者。
3.原出售及重購土地所有權人屬同一人。
4.出售土地及新購土地地上房屋須為土地所有權人或其配偶、直系親屬所有,並且在該地辦竣戶籍登記。
5.重購都市土地面積未超過3公畝或非都市土地面積未超過7公畝部分,出售土地則不受上開面積之限制。
6.出售土地於出售前1年內未曾供營業使用或出租行為。
7.如為先購後售案件,應於重購土地時,已持有供自用住宅使用之土地為適用範圍。
二、申請土地增值稅自用住宅用地重購退稅應填寫申請書並檢附下列文件:
1.出售及新購土地向地政機關辦理登記時之契約文件影本。
2.新購土地之土地及建物所有權狀影本或其他證明文件。
3.出售土地之土地增值稅繳款書收據聯正本。
感謝您的留言,敬祝順心如意。
如您仍有土地增值稅自用住宅用地重購退稅相關問題,請電洽承辦人陳小姐為您更詳細解說,聯絡電話:(03)332-6181分機2753。

回覆者:桃園市政府地方稅務局       回覆時間:2019-03-04 15:32
留言主題:感謝李孟韋小姐
留言內容:2/26陪家人去查詢有關地價稅的問題,第一次遇到這麼笑容可掬的辦事員,感謝李孟韋小姐很有耐心和親切的詳細說明,也讓我們對公務機關的服務態度有了改觀,(第一次去完公家單位很開心的出來)真心覺得她的服務態度值得嘉獎與鼓勵。

發問者:邱小姐       發問時間:2019-02-27 10:05
回覆留言:
有關您讚揚本局李孟韋同仁服務很有耐心和親切的詳細說明一案,回覆如下:
感謝您對本局同仁的嘉許,我們將擇日公開表揚這位同仁,您的肯定與鼓勵是我們進步最大的動力,往後您如有地方稅務問題或建議,仍請繼續與我們連繫,本局當竭誠為您服務。
感謝您的留言,敬祝順心如意。
您對回覆內容如有任何疑問,請洽本局服務科承辦人員武小姐,聯絡電話:(03)332-6181分機2332。


回覆者:桃園市政府地方稅務局       回覆時間:2019-02-27 11:56
留言主題:請問擇定新購房屋(裝潢中)申請房屋稅按自住用稅率,需待裝潢完成傢俱搬入才可能申請嗎?
留言內容:目前名下自住房屋已達3間,欲申請擇定新購入之第4間房屋按自住用稅率,同時放棄之前其中1間自住房屋。日前填妥重新擇定之房屋使用情形申報書至貴局,承辦表示新擇定之房屋按自住稅率,需現勘現場要裝潢好且傢俱遷入才得受理申請。

貴局承辦人服務客氣且解說仔細,可理解貴局本乎職權需查明房屋自住事實

但欲申請之房屋,因新購後正於裝潢中,尚無法遷入傢俱,但實際用途供自住用
也願切結為自住用(依稅捐稽徵法,如有不實,願受處罰)
房屋稅按月份變更使用,若照貴局承辦見解,待裝潢家具都完成後才可申請變更的話
該房屋裝潢期間按非自住稅率實屬不合理 !!!
(因該裝潢實為自住用,總不能在空屋睡地板吧?)

再依(1)房屋稅條第5條(2)財政部住家用房屋供自住及工藝出租人出租使用認定標準第2條(3)桃園市房屋稅徵收率自治條例第2條
皆無提及「裝潢中」房屋不屬於自住用(或實際居住)
亦無相關財政部函釋

在煩請貴局告知新購房屋(裝潢中)申請房屋稅按自住用稅率,是否需待裝潢完成傢俱搬入才可能申請?感謝

發問者:陳先生       發問時間:2019-02-20 09:27
回覆留言:
有關您詢問「裝潢中房屋可否按自住用稅率」一案,回覆如下:
一、住家用房屋供自住及公益出租人出租使用認定標第2條規定,個人所有之住家用房屋符合下列情形者,屬供自住使用:
(一)房屋無出租使用。
(二)供本人、配偶或直系親屬實際居住使用。
(三)本人、配偶及未成年子女全國合計以3戶以內。
二、房屋稅係按實際使用情形課徵,因裝潢中的房屋尚無從查得有供您或您的配偶或直系親屬實際居住使用,尚不符合上述自住房屋要件,倘裝潢係供日後自住使用,可嗣裝潢完竣提出自住房屋申請,經本局派員實地查核併予審核自裝潢期間起適用自住用稅率課徵房屋稅。
三、您可透過臨櫃、傳真或郵寄申請書,或至本局網站\網路櫃臺\申辦及下載\房屋稅\變更房屋使用情形申請(申請房屋稅自住房屋)項下申請房屋稅按自住用稅率核課。
感謝您的留言,敬祝順心如意。
您對回覆內容如有任何疑問,請洽本局房屋稅科承辦人員蕭小姐,聯絡電話:(03)332-6181分機2423。

回覆者:桃園市政府地方稅務局       回覆時間:2019-02-20 15:31
留言主題:感謝中壢分局印花稅彭綵縈小姐
留言內容:因有印花稅問題請教彭小姐,感謝彭小姐耐心及詳細的解說,也教導該如何填寫相關表單,非常感謝彭小姐的幫忙!

發問者:唐先生       發問時間:2019-02-12 09:15
回覆留言:
有關您讚揚本局彭綵瑩同仁服務熱心及細心一案,回覆如下:
感謝您對本局同仁的嘉許,我們將擇日公開表揚這位同仁,您的肯定與鼓勵是我們進步最大的動力,往後您如有地方稅務問題或建議,仍請繼續與我們連繫,本局當竭誠為您服務。
感謝您的留言,敬祝順心如意。
您對回覆內容如有任何疑問,請洽本局服務科承辦人員武小姐,聯絡電話:(03)332-6181分機2332。


回覆者:桃園市政府地方稅務局       回覆時間:2019-02-13 08:54
留言主題:讚揚貴局同仁
留言內容:本人於1/28下午線上申請變更住宅使用情況,1/29早上貴局的工作人員陳育祥先生就馬上處理。陳先生服務態度親切有禮貌, 專業解說,清楚易懂,這種高效執行力,真的落實了e化便民的服務品質。深深覺得陳育祥先生的工作態度值得肯定和鼓勵,所以才會寫這封Mail ,謝謝唷!

發問者:陳先生       發問時間:2019-01-30 12:26
回覆留言:
有關您讚揚本局陳育祥同仁服務熱心及細心一案,回覆如下:
感謝您對本局同仁的嘉許,我們將擇日公開表揚這位同仁,您的肯定與鼓勵是我們進步最大的動力,往後您如有地方稅務問題或建議,仍請繼續與我們連繫,本局當竭誠為您服務。
感謝您的留言,敬祝順心如意。
您對回覆內容如有任何疑問,請洽本局服務科承辦人員武小姐,聯絡電話:(03)332-6181分機2332。


回覆者:桃園市政府地方稅務局       回覆時間:2019-01-31 09:13
留言主題:房屋稅及地價稅
留言內容:因繼承所取得的房屋及土地,如果要申請自用住宅優惠稅率,請問房屋所有人的戶籍地址是否需和房屋所在之地址一致呢?

發問者:吳先生       發問時間:2019-01-25 23:26
回覆留言:
有關您詢問繼承所取得的房屋及土地,房屋稅及地價稅問題一案,回覆如下:
一、房屋稅部分:
因繼承所取得的房屋,只要符合以下3個要件,可透過臨櫃、傳真或郵寄申請書,或至本局網站\網路櫃臺\申辦及下載\房屋稅\變更房屋使用情形申請(申請房屋稅自住房屋)項下申請房屋稅按自住用稅率1.2%核課,至於是否設立戶籍並非房屋稅按自住用稅率要件。
1.本人、配偶或直系親屬實際居住使用。
2.房屋無出租及營業。
3.本人、配偶及未成年子女全國合計以3戶為限。
您對回覆內容如有任何疑問,請洽詢本局房屋稅科承辦人員蕭小姐(聯絡電話03-3326181分機2423)。
二、地價稅部分:
地價稅自用住宅應具備絛件共有以下5點:
1.土地所有權人或其配偶、直系親屬於該地辦竣戶籍登記。
2.無出租、無營業之住宅用地。
3.土地上的房屋為土地所有權人或配偶、直系親屬所有。
4.都市土地面積未超過300平方公尺,非都市土地面積未超過700平方公尺。
5.土地所有權人與其配偶及未成年之受扶養親屬,以一處為限;第2處以上,須有成年直系親屬(如父母、祖父母等)辦竣戶籍登記。
您繼承房屋土地後,如符合上述條件者,請於地價稅開徵40日前,即於108年9月22日前(因適逢例假日,順延至108年9月23日前)向本局提出自用住宅用地申請,如逾期申請,則自申請之次年(期)才能適用。
您對回覆內容如有任何疑問,請洽詢本局地價稅科承辦人員賴小姐(聯絡電話03-3326181分機2372)。
感謝您的留言,敬祝順心如意。

回覆者:桃園市政府地方稅務局       回覆時間:2019-01-28 16:38
留言主題:繳納證明書
留言內容:你好:
本人向來習慣以信用卡繳納房屋稅及地價稅,繳納完畢均會接獲貴機關寄送繳納證明書,近來聽說以後稅務局不會再主動寄送了,請問如果仍有需求應該如何申請?以後每年都要自己申請嗎?

發問者:徐小姐       發問時間:2019-01-25 13:42
回覆留言:
有關您詢問本局是否會主動寄發房屋、地價稅繳納證明書及應如何申請一案,回覆如下:
一、財政部訂定之信用卡繳納查(核)定稅款作業要點已於107年10月30日修正,納稅義務人授權繳稅成功後,如需轉帳繳納證明,可於完成繳稅之次一營業日後,向稽徵機關申請核發。
二、如您有需要以後每年度定期收取繳納證明,建議您可以自然人憑證、工商憑證或已註冊健保卡登入地方稅網路申報作業系統(https://net.tax.nat.gov.tw/)申請「以電子方式傳送繳款書、轉帳通知及證明服務」其中的轉帳通知及證明服務選項,申請一次即可,選取欲申請稅目、項目,並提供寄送電子信箱等資訊,於系統寄發認證信24小時內完成認證即可。以後每年皆會以電子方式傳送您以上述信用卡方式繳納房屋及地價稅的繳納證明書至您指定的電子信箱。
感謝您的留言,敬祝順心如意。
您對上述回覆內容如有任何疑問,請洽本局聯絡電話:(03)332-6181房屋稅科承辦人員陳先生分機2422及地價稅科承辦人員陳小姐分機2372。

回覆者:桃園市政府地方稅務局       回覆時間:2019-01-28 13:10
留言主題:發票換日曆
留言內容:今年有否辦理,發票換日曆活動?

發問者:許先生       發問時間:2018-12-05 14:46
回覆留言:
有關您詢問發票換日曆一案,回覆如下:
本局今年有辦理兌換108年日曆活動,惟日前廠商尚未交貨,待確定時,將發布新聞稿,再請您關注本局官網最新消息(http://www.tytax.gov.tw/)或加入本局粉絲專頁(https://www.facebook.com/tytax1),以獲得第一消息。
感謝您的留言,敬祝順心如意。
您對回覆內容如有任何疑問,請洽本局服務科承辦人員鄭小姐,聯絡電話:(03)332-6181分機2344。


回覆者:桃園市政府地方稅務局       回覆時間:2018-12-06 08:40
留言主題:我要感謝桃園稅務局的吳佳琳小姐
留言內容:我要感謝桃園巿政府地方稅務局分機XXX的吳佳琳小姐

我因為出差不在國內,到了當地才想到地價稅還沒繳,也沒帶到繳款單,預計回台時間已超過繳款期限,透過朋友聯絡到吳小姐,雖然地價稅不是她的業務範圍,但是她還是細心的幫我詢問相關單位,協助我取得繳稅所需的資料,並主動回覆,而不是只是給我另一個分機要我自己去問,真的還好有她幫忙, 省掉我很多麻煩, 也能即時繳稅!真的是很熱心又細心的稅務人員,非常感謝!

發問者:蔡先生       發問時間:2018-11-26 11:00
回覆留言:
有關您感謝本局中壢分局吳佳琳同仁服務熱心及細心一案,回覆如下:
感謝您對本分局同仁的嘉許,我們將擇日公開表揚這位同仁,您的肯定與鼓勵是我們進步最大的動力,往後您如有地方稅務問題或建議,仍請繼續與我們連繫,本局當竭誠為您服務。
感謝您的留言,敬祝順心如意。
您對回覆內容如有任何疑問,請洽本局服務科承辦人員武小姐,聯絡電話:(03)332-6181分機2332。


回覆者:桃園市政府地方稅務局       回覆時間:2018-11-26 11:57
留言主題:土地問題
留言內容:請問有二筆7人持分之道路,已被當成公用道路通行逾20多年,能否贈與政府取得容積移轉,或是捐贈土地抵稅?
請問是法定空地就不能申請變更為既成道路嗎?
請問地價稅我們在繳納,土地卻在20幾年前被建商當成容積賣給好幾位住戶透天,請問如何讓建商或住戶繳納應該繳的地價稅?
謝謝。

發問者:葉小姐       發問時間:2018-11-07 16:22
回覆留言:
有關您詢問土地捐贈政府適用容積移轉或抵稅及既成道路地價稅課稅等疑問,回覆如下:
一、首先,有關詢問土地贈與政府機關能否適用容積移轉及捐地抵稅一節,因非本局業務,已於107年11月8日以桃稅壢字第107000000號(另發E-MAIL至您原留信箱)函轉桃園市政府都市發展局及財政部北區國稅局中壢稽徵所回覆您。
二、其次,法定空地雖供既成道路使用,因仍屬建築基地範圍,依土地稅減免規則第9條後段規定,無地價稅免徵之適用。
三、有關地價稅納稅義務人,依土地稅法第3條明訂為土地之所有權人,縱然使用人非所有權人,亦無法改變稅法賦予土地所有權人繳納稅捐之義務。
感謝您的留言,敬祝順心如意。
您對回覆內容如有任何疑問,請洽詢本局中壢分局地價稅股承辦人張小姐,聯絡電話:(03)451-5111分機109。


回覆者:桃園市政府地方稅務局       回覆時間:2018-11-08 15:02