瀏覽器不支援JavaScript,但是並不影響您讀取本網站內容

您可利用Backspace鍵或瀏覽器功能列回到上一頁。
當SCRIPT關閉時,字級大小選擇,請參考:
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的
文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

跳到主體資料區
:::  目前位置 * 首 頁

全功能服務櫃臺作業項目及應備證件

有關於『 地價稅歷史資料查詢 』的解答如下:
連結
答:
1.地價稅之納稅義務人如下:
(1)土地所有權人。
(2)設有典權土地,為典權人。
(3)承領土地,為承領人。
(4)承墾土地,為耕作權人。
2.前項第一款土地所有權屬於公有或公同共有者,以管理機關或管理人為納稅義務人,其為分別共有者,地價稅以共有人各按其應有部份為納稅義務人。
連結
答:
無償供公眾通行之道路土地,經查明屬實者,在使用期間內,地價稅全免。但其屬建照房屋應保留之法定空地部分,不予免徵。私設巷道如為無償提供公眾使用者,應由土地所有權人申請,經稅捐稽徵機關核定後,始能免徵地價稅。
連結
答:
課徵田賦之農業用地,在依法辦理變更用地編定或使用分區前,變更為非農業使用者,應自實際變更使用之次年期改課地價稅。前項所稱實際變更使用,係指凡領有建照執照或雜項執照者,以開工報告書所載開工日期為準;未領取而擅自變更為非農業使用者,稽徵機關應查明實際動工年期,依首項規定辦理。
連結
答:
地價稅每年開徵1次,繳納期間為每年11月1日至11月30日,課稅所屬期間為每年1月1日至12月31日。地價稅逾期繳稅,每超過2日按照稅額加徵1%滯納金,超過30日還不繳稅的,稅務局會移送行政執行署各分署強制執行。
連結
答:
地價稅之課徵,係採總歸戶制及累進稅率計算。所謂總歸戶制,指一土地所有權人在同一個縣(市)內所有的土地合併歸成一戶,換句話即是土地係以縣(市)為歸戶單位,然後再按同一縣(市)內所有土地合併後之地價總額高低,分別適用不同稅率計算,所以每一個土地所有權人,在同一縣市內最多只有一張地價稅稅單,而房屋稅係按比例稅率計算且未採總歸戶制,所以每一戶門牌開立一張房屋稅稅單,如有三戶房子分別編訂三個門牌者,則有三張房屋稅單。
連結
答:
地價稅依土地稅法施行細則第20條之規定,以8月31日為納稅義務基準日。各年(期)地價稅以納稅義務基準日土地登記簿所載之所有權人或典權人為納稅義務人。
連結
答:
依土地稅法第41條規定,要適用特別稅率之用地,納稅人及土地所有人,應主動向當地主管稅捐稽徵機關提出申請,惟不動產經過戶後其所有權已變動,故納稅人及土地所有權人不同,依法仍應重新提出申請,始有按自用住宅稅率課徵地價稅之適用。
連結
答:
土地所有權人所有自用住宅用地的地上建築改良物為本人或其配偶、直系親屬所有,並有本人或其配偶、直系親屬於該地辦竣戶籍登記,且無出租或供營業使用,即可提出申請。但土地所有權人或其配偶及其未成年之受扶養親屬適用自用住宅優惠稅率課徵地價稅以1處為限。
因桃園縣政府地方稅務局提供有免書證免謄本便民服務系統,所以,土地所有權人詳細填妥土地坐落地號、房屋坐落建號、地址及設籍人等資料之申請書,並向該局提出申請,或以網路方式(由該局入口網http://www.tytax.gov.tw/進入點選,網路櫃檯→線上申辦→地價稅→申請地價稅自用住宅用地。
連結
答:
土地所有權人於地價稅納稅義務基準日8月31日前已取得土地所有權者,申請適用自用住宅用地、工業工廠用地等特別稅率,必須在當期地價稅開徵前40天提出申請,也就是當年的9月22日前完成申請手續,從當年起就可以享受優惠稅率。逾期申請者,自次年起才能開始適用。
連結
答:
要適用自用住宅稅率計算地價稅,除了必須沒有出租或供營業使用的情形外,戶籍登記是絶對必要的條件。如因戶籍遷出,變成完全沒有戶籍登記,已經不符合自用住宅用地要件,將自戶籍遷出的次年期改按一般土地課徵。如因戶籍又遷回,則必須重新提出申請。
連結
答:
因繼承或贈與而移轉之土地,因課稅主體(土地所有權人)已變更,其適用自用住宅用地條件亦隨之改變,所以繼承或贈與後,新土地所有權人均應重新申請,經審查核准後,地價稅才能按自用住宅用地稅率課徵。
連結
答:
地價稅每年徵收一次,以8月31日為納稅義務基準日,也就是說在8月31日當天,以地政機關土地登記簿上所記載的土地所有權人為當年度地價稅的納稅義務人。
在買賣土地時,雙方可於買賣契約中約定地價稅由何人負擔繳納或繳納比例,這些都是屬於買賣雙方的私權行為,不會因此變更地價稅繳款書上的納稅義務人。
連結
答:
因為地價稅是以每年8月31日當日地政機關「土地登記簿」所記載之土地所有權人,為當年度地價稅納稅義務人。
連結
答:
房屋按住家用稅率課徵房屋稅,與房屋基地按自用住宅用地稅率課徵地價稅,兩者除了稅率不同外,適用條件及申請期限均不相同。土地一定要提出申請並經審查核准後,才能按自用住宅用地稅率課徵地價稅。
連結
答:
土地所有權人所有土地供作工廠(業)用地使用時,若在建廠期間,應檢附建造執照(建築物用途載明與物品製造、加工有關之用途)及興辦工業人證明文件;若在建廠完成後才提出申請,已達申辦工廠登記標準者,應檢附工廠登記證明文件,未達申辦工廠登記標準者,應檢附使用執照或其建築改良物證明文件(文件上用途記載與物品製造、加工有關之建築物)。
連結
答:
地價稅有一般用地和自用住宅用地之區別,一般用地基本稅率為千分之十,隨著土地所有權人在同一縣市土地地價額高低,適用稅率從千分之十累進到千分之五十五。至於自用住宅用地稅率則一律適用千分之二課徵,稅率低且不累進稅率,所以自用住宅用地和一般用地之地價稅稅率相差4倍以上之多。
連結
答:
逾期繳納地價稅,除繳納應納稅額外,按規定是每超過2天,依應納稅額加徵1%滯納金,逾期30天,加徵至15%為止;但如仍未繳稅者,稅捐稽徵機關將檢具送達回證,移送法務部行政執行處強制執行。
連結
答:
都市及非都市認定標準:看土地權狀上的「使用分區」,空白就是都市內,非空白就是都市外,都市土地面積300平方公尺(3公畝)以內,非都市700平方公尺(7公畝)以內
連結
答:
地價稅問題,請向土地所在地稅捐稽徵機關洽詢,例如土地坐落在桃園縣內,可向桃園縣政府地方稅務局詢問。有關地價稅繳款書的寄送,台端如有向土地所在地稅捐稽徵機關申請郵寄稅單至通訊地址者,原則上會依該通訊地址寄送。