瀏覽器不支援JavaScript,但是並不影響您讀取本網站內容

您可利用Backspace鍵或瀏覽器功能列回到上一頁。
當SCRIPT關閉時,字級大小選擇,請參考:
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的
文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

跳到主體資料區
:::  目前位置 * 首 頁

全功能服務櫃臺作業項目及應備證件

有關於『 補發地價稅當期繳款書 』的解答如下:
連結
答:
1.地價稅之納稅義務人如下: (1)土地所有權人。 (2)設有典權土地,為典權人。 (3)承領土地,為承領人。 (4)承墾土地,為耕作權人。 2.前項第一款土地所有權屬於公有或公同共有者,以管理機關或管理人為納稅義務人,其為分別共有者,地價稅以共有人各按其應有部份為納稅義務人。
連結
答:
課徵田賦之農業用地,在依法辦理變更用地編定或使用分區前,變更為非農業使用者,應自實際變更使用之次年期改課地價稅。前項所稱實際變更使用,係指凡領有建照執照或雜項執照者,以開工報告書所載開工日期為準;未領取而擅自變更為非農業使用者,稽徵機關應查明實際動工年期,依首項規定辦理。
連結
答:
地價稅每年開徵1次,繳納期間為每年11月1日至11月30日,課稅所屬期間為每年1月1日至12月31日。地價稅逾期繳稅,每超過2日按照稅額加徵1%滯納金,超過30日還不繳稅的,稅務局會移送行政執行署各分署強制執行。
連結
答:
地價稅之課徵,係採總歸戶制及累進稅率計算。所謂總歸戶制,指一土地所有權人在同一個縣(市)內所有的土地合併歸成一戶,換句話即是土地係以縣(市)為歸戶單位,然後再按同一縣(市)內所有土地合併後之地價總額高低,分別適用不同稅率計算,所以每一個土地所有權人,在同一縣市內最多只有一張地價稅稅單,而房屋稅係按比例稅率計算且未採總歸戶制,所以每一戶門牌開立一張房屋稅稅單,如有三戶房子分別編訂三個門牌者,則有三張房屋稅單。
連結
答:
地價稅依土地稅法施行細則第20條之規定,以8月31日為納稅義務基準日。各年(期)地價稅以納稅義務基準日土地登記簿所載之所有權人或典權人為納稅義務人。
連結
答:
依土地稅法第41條規定,要適用特別稅率之用地,納稅人及土地所有人,應主動向當地主管稅捐稽徵機關提出申請,惟不動產經過戶後其所有權已變動,故納稅人及土地所有權人不同,依法仍應重新提出申請,始有按自用住宅稅率課徵地價稅之適用。
連結
答:
依稅法規定逾期繳納稅捐應加徵滯納金,每逾2日按滯納數額加徵百分之一滯納金;逾30日仍未繳納者,移送法院強制執行。
連結
答:
綜合所得清單為個人所得資料,若要知道扶養親屬的所得則需向國稅局申請「所得稅籍資料」或「所得稅證明書」。
連結
答:
目前稅務系統尚未開放跨縣市查欠功能,納稅人可逕向土地與房屋坐落所屬稅捐單位查詢。
連結
答:
申請全國財產清單及房屋稅籍證明,應攜帶本人身分證正本及印章;若要查調全戶財產,則需攜帶全戶成年人的身分證正本、印章,未成年者以戶口名簿正本或戶籍謄本及法定代理人身分證正本、印章代替。