瀏覽器不支援JavaScript,但是並不影響您讀取本網站內容

您可利用Backspace鍵或瀏覽器功能列回到上一頁。
當SCRIPT關閉時,字級大小選擇,請參考:
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的
文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

跳到主體資料區
:::  目前位置 * 首 頁

全功能服務櫃臺作業項目及應備證件

有關於『 契稅申報案件處理情形查詢 』的解答如下:
連結
答:
電梯設備係固定附著於房屋,與房屋構成一體,自應併入房屋契價核課契稅。
連結
答:
買賣6%,贈與6%,占有6%,典權4%,交換2%,分割2%。
連結
答:
向法院採購拍賣之不動產仍應申報繳納契稅,其拍定價格高於標準價格者,一律按較低之標準價格計課契稅,但拍定價格低於標準價格者,得按實際拍定價格計課契稅。
連結
答:
因繼承而取得之房屋,非屬契稅課徵範圍,不需申報契稅。
連結
答:
向法院標購拍賣的房屋,申報契稅時應檢附的證件如下:申報書、不動產權利移轉證書影本、拍定人之身分證明文件各乙份。
連結
答:
鄉鎮市公所收到納稅人契稅申報案件,應於15日內(本縣已縮短為7日)審查完竣並查定應納稅額;如納稅人所檢送表件有欠完備或鄉鎮市公所認為有疑問時,應於收件後7日內通知納稅人補正或說明。
連結
答:
立約雙方要共同提出「買賣雙方同意撤銷申請書」、「原申報所檢附之契約書」、「原核發契稅繳納收據聯及收據副聯或免稅證明書」向房屋所在地鄉鎮市公所辦理撤銷。
連結
答:
不動產買賣、承典、交換、贈與、分割或因占有而取得所有權者,均應申報繳納契稅,但在開徵土地增值稅區域之土地免徵契稅。(契稅條例第2條)
連結
答:
1.買賣契稅按核定契價課徵6%。買受人。
2.典權契稅按核定契價課徵4%。典權人。
3.交換契稅按核定契價課徵2%。各交換人。
4.贈與契稅按核定契價課徵6%。受贈人。
5.分割買賣契稅按核定契價課徵2%。各分割人。
6.占有契稅按核定契價課徵6%。占有不動產依法取得所有權之人。
連結
答:
1.應納稅額=核定契價×適用稅率
核定契價=(房屋應稅現值+房屋免稅現值)-免稅騎樓現值
*例外:領買、標購、或拍賣價格小於房屋評定標準價格者,以實際成交價格為核定契價。
2.不動產交換,交換一方標準價格超過另一方標準價格時,其差額部分按買賣稅率計課,等值部分按交換稅率計課。
核定契價-交換契價=差額契價
連結
答:
1.買賣價格>評定標準價格→選擇按較低的評定標準價格申報較有利。
2.買賣價格<評定標準價格→依規定仍應按評定標準價格申報。
3.領買、標購,或拍賣價格>評定標準價格→選擇按較低的評定標準價格申報較有利。
4.領買、標購,或拍賣價格<評定標準價格→選擇按較低領買、標購,或拍賣價格申報較有利。
連結
答:
1.已辦理建物所有權登記之不動產,在尚未辦竣產權移轉登記前,解除契約或撤銷移轉時,仍應免徵契稅,如有已納稅款並准退還。未辦理建物所有權登記之不動產,解除契約或撤銷移轉時,亦應免徵契稅,如有已納稅款並准退還。
2.應速向原申報稽徵機關辦理撤銷契稅申報手續,申報時須檢附雙方同意撤銷申請書、原申報所檢附之公定格式契約書、契稅繳款書收據聯及收據副聯或原核發免稅證明書等資料。
連結
答:
依契稅條例第12條第2項規定,建築物於建照完成前,因買賣、交換、贈與,以承受人為建造執照原始起造人或中途變更起造人,並取得使用執照者,應由使用執照所載起造人申報納稅。所以,以子女或配偶名義為建造執照原始起造人,或中途變更起造人為子女或配偶名義並取得使用執照者,因實質為贈與,於取得使用執照時,仍應申報繳納贈與契稅。
連結
答:
1.贈與稅屬國稅,以贈與人為納稅義務人,贈與人每人每年有220萬元以下額度贈與免稅之規定。贈與契稅則屬地方稅,以受贈人為納稅義務人,受贈人受贈取得之房屋,除符合免徵規定者外,無論其契價多少皆須按規定稅率(6%)計課契稅。
2.贈與房屋予子女或配偶,縱未達贈與稅課稅標準,受贈人仍應依法報繳贈與契稅。"
連結
答:
依契稅條例第12條第2項規定,建築物於建照完成前,因買賣、交換、贈與,以承受人為建造執照原始起造人或中途變更起造人,並取得使用執照者,應由使用執照所載起造人申報納稅。所以,地主與建商合建分屋,以地主為起造人名義申請建造執照者,於取得使用執照時,仍應依法申報繳納交換契稅;另如有差額給付,其差額部分,尚須繳納買賣契稅。
連結
答:
1.依契稅條例第25條規定,納稅義務人不依規定期限繳納稅款者,每逾2日,加徵應納稅額1%之滯納金;逾30日仍不繳納稅款及滯納金或怠報金者,移送強制執行。
2.依契稅條例第24條規定,納稅義務人不依規定期限申報者,每逾3日,加徵應納稅額1%之怠報金。但最高以應納稅額為限。
3.依契稅條例第26條規定,納稅義務人應納契稅,匿報或短報,經主管稽徵機關查得,或經人舉發查明屬實者,除應補繳稅額外,並加處以應納稅額1倍以上3倍以下之罰鍰。
連結
答:
1.贈與人須為成年人 ,受贈人則無資格限制。
2.贈與案件與一般買賣案件申報契稅之方式並無不同,差別僅在於所立之契約一為贈與契約,一為買賣契約。
3.申報契稅時應填具契稅申報書,並檢附公定格式之贈與契約(需貼印花),及雙方身分證明文件等資料,向贈與房屋所在地之鄉鎮公所申報契稅。