瀏覽器不支援JavaScript,但是並不影響您讀取本網站內容

您可利用Backspace鍵或瀏覽器功能列回到上一頁。
當SCRIPT關閉時,字級大小選擇,請參考:
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的
文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

:::  目前位置 * 首 頁

全功能服務櫃臺作業項目及應備證件

有關於『 土地增值稅處理情形查詢 』的解答如下:
連結
答:
1.契稅:買賣或贈與建物,應負擔契稅皆相同,目前稅率為6%。
2.土地增值稅:
(1)一般用地:買賣或贈與土地,以一般用地稅率核算增值稅,稅額皆相同。稅率分別為20%、30%、40%。
(2)自用住宅用地:自用住宅用地其稅率為10%,惟以贈與方式移轉土地,因贈與移轉並非出售,且納稅義務人是受贈人,不是原來土地所有權人,故不能適用一生一次自用住宅優惠稅率。
連結
答:
依土地稅法第28條之2規定得申請不課徵土地增值稅;但於再移轉給第三人時,以該土地第一次贈與前之原規定地價或前次移轉現值為原地價,計算漲價總數額,課徵土地增值稅,另受贈前之改良費用、增繳之地價稅得減除或抵繳;其為重劃之土地,還可主張減徵40%的土地增值稅,惟該項再移轉土地,如申請適用自用住宅用地稅率課徵土地增值稅時,其出售前1年內「未曾供營業使用或出租期間」,應合併計算原贈與人持有期間。
連結
答:
信託土地,於信託關係存續中,土地所有權人應移轉與受託人,由受託人依照信託本旨為受益人之利益或特定之目的管理或處分,如委託人與受益人同屬一人(自益信託),且地上房屋仍供委託人本人、配偶或其直系親屬作住宅使用,與其他要件符合自用住宅規定,則受託人出售時,得按自用住宅用地稅率課徵土地增值稅。
連結
答:
依都市計畫法指定之公共設施保留地於未徵收前移轉,依法享有免徵土地增值稅優惠,但非屬都市計畫法內之公共設施保留地移轉,則不適用此項免稅規定;李先生所持有之這筆土也如僅係屬「道路用地」,而非屬都市計畫法內之「公共設施保留地」,仍無免稅之優惠。民眾常認為道路用地就是公共設施保留地,實際上都市計畫法指定之「公共設施保留地」有幾項必備要件:一、確為公共設施保留地。二、將由政府以「徵收」或「區段徵收」方式取得,或未明文規定取得方式者。三、無都市計畫法第30條規定核准由私人或團體投資興辦等各種事項。要符合以上三要件始為符合免稅規定。
連結
答:
已規定地價之土地,於土地所有權移轉時,應按其土地漲價總數額徵收土地增值稅,但因下列情形移轉者免徵土地增值稅:
1.各級政府出售或依法贈與之公有土地及受贈之私有土地。
2.因繼承而移轉之土地。
3.私人捐贈供興辦社會福利事業或依法設立私立學校使用之土地而符合下列條款規定者:
(1)受贈人為財團法人。
(2)法人章程載明法人解散時,其賸餘財產歸屬當地地方政府所有
(3)捐贈人未以任何方式取得所捐贈土地之利益。
4.被徵收之土地。
5.依法得徵收之私有土地,土地所有權人自願按徵收補償地價售與需地機關 者。
6.依都市計畫法指定之公共設施保留地尚未被徵收前之移轉,免徵土地增值稅。但經變更為非公共設施保留地後再移轉時,以該土地第一次免徵土地增值稅前之原規定地價或前次移轉現值為原地價,計算漲價總數額,課徵土地增值稅。
連結
答:
1.原出售及重購土地公契契約書。
2.原出售及新購土地之土地及建物所有權狀影本。
3.出售土地之土地增值稅繳款書收據聯正本。
4.出售及重購土地戶口名簿影本及土地所有權人無租賃情形申明書。
連結
答:
繼承土地已繳納遺產稅,不再課徵土地增值稅。另繼承之土地再移轉時,以繼承開始(被繼承人死亡日)時該土地之公告現值為前次移轉現值計課土地增值稅。
連結
答:
1.本人申請請檢附身分證正本或影本及印章。
2.若非為本人申請除檢附上述證明文件外,另行檢附代理人身分證正本或影本及印章。
連結
答:
1.公契契約書影本(正本查對後退還)。
2.買、賣雙方證明文件(影本)及印章。
3.土地所有權狀或登記謄本(影本)。
連結
答:
1.土地於出售前一年內,地上房屋未曾供營業或出租使用。
2.土地所有權人或其配偶、直系親屬於該地辦竣戶籍登記。
3.出售土地地上建物為土地所有權人或其配偶、直系親屬所有。
4.都市土地面積300平方公尺或非都市土地面積700平方公尺。
5.該筆土地地上建物之評定現值不及所占基地公告土地現值10%者,無法適用。但自用住宅建築工程完成滿1年以上者不在此限。
連結
答:
依土地稅法第28條之2修正條文,有關配偶相互贈與之土地,得申請不課徵土地增值稅,但不論是否申請不課徵土地增值稅,均應向稅捐機關申報。
連結
答:
買賣或贈與土地,以一般用地稅率核算土地增值稅,稅額皆相同。且依漲價倍數,稅率分別為20%、30%、40%。若申請自用住宅用地稅率為10%,如果以贈與方式移轉土地,是不能適用一生一次自用住宅優惠稅率。
連結
答:
農業用地若符合89年1月28日作農業使用之農業用地,於申報移轉時,得申請適用土地稅法第39條之2第4項規定;如該筆農業用地於89年1月28日,整筆土地中有部分未作農業使用,則無該條款之適用。
連結
答:
該農業用地需移轉與自然人,且於申報時檢附縣(市)農業主管機關核發之農業用地作農業使用證明文件。
連結
答:
土地增值稅申報交換和買賣情形皆相同,也就是說2人都要按原土地持分現值申報而不是按土地交換差額申報。
連結
答:
1.自用住宅一生一屋於98年12月30日經 總統公布,並自99年1月1日起生效適用。
2.按修正後土地稅法第34條規定,須先適用自用住宅一生一次後,再申請適用一生一屋,其條件為土地所有權人與其配偶及未成年子女出售時無該自用住宅以外之房屋、出售前持有該土地6年以上、在該地設有戶籍且持有該自用住宅連續滿6年及5年內無供營業使用或出租等要件,面積限制為都市土地1.5公畝(約45.375坪)及非都市土地3.5公畝(105.875坪),方得適用自用住宅用地稅率10%課徵土地增值稅。
連結
答:
依財政部71年1月6日台財稅第30040號函,贈與移轉並非出售,不適用土地稅法第34條規定,按自用住宅用地特別稅率課徵土地增值稅。