瀏覽器不支援JavaScript,但是並不影響您讀取本網站內容

您可利用Backspace鍵或瀏覽器功能列回到上一頁。
當SCRIPT關閉時,字級大小選擇,請參考:
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的
文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

跳到主體資料區
:::  目前位置 * 首 頁

全功能服務櫃臺作業項目及應備證件

有關於『 房屋稅當期課稅資料或稅籍查詢 』的解答如下:
連結
答:
新建、增建及改建的房屋申請設立稅籍,須填寫房屋稅申報書,並檢附使用執照或完工證明影本及平面圖、公共設施分攤協議書等,於房屋建造完成之日起30天內,向房屋所在稅務局提出申請。
連結
答:
1. 新建房屋以門窗水電設備裝置完竣,可供使用之日為申報起算日,其已供使用者,以實際使用日為起算日。倘經核發使用執照而故意不裝置門窗、水電者,以核發使用執照之日起滿30日為申報起算日,如故意不申領使用執照者,以房屋之主要構造完成可供裝置門窗之日起滿30日為申報起算日。所稱主要構造,係指以房屋基礎、主要樑柱、承重牆壁、樓地板及屋頂構造完成者為準。 2. 增建、改建房屋以增、改建完可供使用之日為申報起算日。 3. 使用情形有變更者,以實際變更使用之日為申報起算日。
連結
答:
房屋稅係以附著於土地之各種房屋及增加該房屋使用價值之建築物為課徵對象,無照章建築房屋亦不例外,應依其使用情形,依法課徵房屋稅。
連結
答:
因為房屋稅籍證明上之房屋現值是含課稅與免稅現值(例如:地下停車場供自 用、公共設施部分),而房屋稅是以課稅現值來核課。而房屋所有權移轉時,申報契稅則是以房屋稅籍證明之房屋現值減騎樓免稅現值為計算標準。
連結
答:
房屋遭受重大災害應於事實發生之日起30日內,向當地主管稽徵機關申請派員調查,凡每設籍戶之受災面積達5成以上,必須修復始能使用之房屋,免徵房屋稅,若受災面積達3成以上而不及5成者,減半徵收。
連結
答:
依房屋稅條例第5條第1項第3款規定:「房屋同時作住家及非住家用者,應以實際使用面積,分別按住家用及非住家用稅率,課徵房屋稅。但非住家用者課稅面積最低不得少於全部面積六分之一。」即非住家使用部分面積超過六分之一者,按實際使用面積計課,其未達全部面積六分之一者,以六分之一為準,分別按住家用或非住家用稅率課徵房屋稅。
連結
答:
房屋頂樓增建廣告塔,除加重其房屋負荷外,並無增加房屋使用價值,不課徵房屋稅。
連結
答:
這可分為兩種情況: 1.因房屋雖未辦營業登記但堆置與營業有關之物品,供倉庫使用,依規定應按營業用稅率課徵房屋稅。 2.該房屋原設有營業商號登記,該營業商號已停業但未依法申請歇業註銷營業登記,房主亦未依房屋稅條例第7條規定向稅捐稽徵機關申報房屋使用情形變更以前,仍以營業用課徵房屋稅。
連結
答:
依「住家用房屋供自住及公益出租人出租使用認定標準」第2條規定,個人所有之住家用房屋同時符合下列情形屬供自住使用: 1、房屋無出租使用。 2、供本人、配偶或直系親屬實際居住使用。 3、本人、配偶及未成年子女全國合計3戶以內。 房屋出租供他人居住,與上述自住使用要件不符,應按非自住用稅率課徵房屋稅,至所有權人戶籍遷入與否,非房屋稅自住使用必要條件。 * 地價稅申請適用自用住宅用地稅率,則需以不出租、不營業及設立戶籍(土地所有權人或配偶或直系親屬)為要件。
連結
答:
如果辦理了自動轉帳納稅,那麼將不會收到房屋稅單,稅務局將會由納稅人申請的帳戶中自動扣繳稅款;或是房屋的課稅現值已經低於十萬元且作住家使用,則已符合免稅要件,也不會收到稅單;又或者納稅人通訊地址已變更,未通知稅務局處辦理變更,所以收不到稅單。
連結
答:
房屋稅課稅所屬期間是前一年的7月至本年的6月,每年課徵一次,如果在這期間有房屋使用情形變更,在每月的15日前提出申請,則當月就可以適用變更後的稅率,在16日之後提出申請,則要次月才能適用,所以稅單上的營業用稅額,是屬於房屋使用情形變更前的稅額。
連結
答:
房屋典賣移轉在當月15日以前者,房屋稅自當月起向承受人課徵。在當月16日以後者,次月起向承受人課徵。但承受人(買方)應查明前業主(賣方)應繳未繳(包括以前各年期及移轉當期)全部房屋稅稅額得申請代繳,其代繳稅額得向納稅義務人求償或在買賣價款內扣除。
連結
答:
年度中房屋使用情形發生變更,應該在變更使用30日內向稅務局申報,以實際變更使用日期,按月分別課徵住家用(自住或公益出租人出租用、非自住用)或非住家用(營業用、私人醫院、診所、自由職業事務所用、非住家非營業用)房屋稅,如無法查得實際變更日,以申報日為準,如無法查得實際變更日亦未申報者,以調查日為準。
連結
答:
合法登記之工廠供作直接生產使用之自有房屋,其房屋稅按營業用稅率減半徵收,係指依工廠設立登記規則尚屬有效或依工廠管理輔導法登記、換證之工廠,從事生產所必需之建物、倉庫、冷凍廠及研究化驗室等自有房屋而言。
連結
答:
房屋稅,以附著於土地之各種房屋,及有關增加該房屋使用價值之建築物,為課徵對象。房屋,指固定於土地上之建築物,供營業、工作或住宅用者。增加該房屋使用價值之建築物,指附屬於應徵房屋稅之其他建築物,因而增加該房屋之使用價值者。(房屋稅條例第2、3條)
連結
答:
在申請自用住宅用地稅率時,房屋是否同時變更為住宅使用,表格已有欄項可供填選,申請人依自行需求於申請書第5項填選。
連結
答:
稅捐機關職司稅捐之稽徵,如何查詢房屋現值? 房屋稅=房屋課稅現值×稅率 房屋現值=房屋課稅現值+房屋免稅現值。 依財政部93年8月18日台財稅字第0930453242號及99年6月26日台財稅第09900279150號兩次函皆明示「房屋現值」屬稅捐稽徵法第33條第1項規定應保守秘密之資料。若須要「房屋現值」資料,可逕向房屋納稅義務人查詢房屋稅繳款書上所載房屋現值,或由房屋納稅義務人本人或其代理人向房屋所在地之稅捐稽徵機關利用網路、書面或臨櫃申辦「房屋稅籍證明書」,該證明書上即載有「房屋現值」等資料。