瀏覽器不支援JavaScript,但是並不影響您讀取本網站內容

您可利用Backspace鍵或瀏覽器功能列回到上一頁。
當SCRIPT關閉時,字級大小選擇,請參考:
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的
文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

跳到主要內容區塊
溫度16 ~ 20°C    降雨 30%
空氣品質:普通  細懸浮微粒
PM2.5平均:19

開新視窗-友善列印
::: 目前位置 * 首 頁>便民服務>為民服務考核專區>人民陳情案件改進措施或改善情形

  人民陳情案件改進措施或改善情形

日期 事由 處理情形 具體改善措施
2017-03-06 民眾反映土地沒有使用,還要繳納地價稅,覺得不合理,希望可以減免稅金。 關於民眾反映土地未使用,還要繳納地價稅,覺得不合理一案,已電話聯繫說明,並於○年○月○日受理減免地價稅申請。 加強租稅宣導,使民眾更加瞭解土地稅法令之相關規定。
2016-11-23 ○君詢問坐落八德區○段○地號土地地價稅為何調漲。 按平均地權條例第14條明定「規定地價後,每3年重新規定地價一次」,本市自102年調整公告地價迄今已3年,故今年(105年)依規定應重新規定地價,查○君所有土地為都市計畫第二種住宅區,已開闢完善公共設施及道路規劃,故申報地價調漲,經重新檢視○君地價稅額後,核算無誤。 加強租稅宣導,使民眾更加瞭解地價稅法令之相關規定。
2016-05-27 民眾表示如何自行判斷是否為自用住宅用地及為何不是由機關審視自動列為自用住宅用地,而是需經人民自行申請?請問法源依據為何? 如何自動判斷是否為自用住宅用地及為何不是由機關審視自動列為自用住宅用地,說明如下: 1.請檢視地價稅繳款書上稅地種類欄位,是在「一般用地」欄?還是在「自用住宅用地」欄?如果是在「一般用地」欄或新取得土地及房屋,則按土地稅法第9條及第17條第1項及第3項規定,判斷自用住宅用地條件如下: (1)指土地所有權人或其配偶、直系親屬於該地辦竣戶籍登記。 (2)無出租或供營業使用之住宅用地。 (3)都市土地面積未超過3公畝,非都市土地面積未超過7公畝。 (4)且土地所有權人與其配偶及未成年之受扶養親屬,以一處為限。 2.為何需要人民自行申請一節,是依土地稅法第41條規定「得適用特別稅率之用地,土地所有權人應於每年地價稅開徵40日(9月22日)前提出申請,逾期申請者,自申請之次年期開始適用。」,故按自用住宅用地課徵地價稅需由土地所有權人主動提出申請。 加強租稅宣導,使民眾更加瞭解土地稅法令之相關規定。
2016-05-09 ○君表示於○段○地號土地上,臨時搭建不到3坪的鐵皮地上物(類似警位亭、貨櫃屋),卻接獲要申報該地上物房屋稅籍之通知,並表示鐵皮貨櫃屋非定著於土地上或地面下,故非屬房屋稅所稱之房屋,請求不課徵房屋稅。 經105年○月○日再度派員現勘結果,該屋是以鐵皮構造、以水泥固定於土地上、具頂蓋樑柱且裝設冷氣、冰箱供販售檳榔兼停車管理使用,故該屋已符合房屋稅條例第3條規定,屬於房屋稅之課徵範圍;為避免○君因漏未申報該屋稅籍,以致發生補稅及罰鍰處分之情事,建議○君依房屋稅條例第7條規定申報房屋稅籍及有關事項,以維護權益。 加強租稅宣導,使民眾更加瞭解房屋稅法令之相關規定。
2015-12-18 ○君陳情其自104年1月取得之○○區土地上建物,其中1樓所設立之○○店,係前屋主設立之商號,該商號已遷走無營業,且國稅局已於104年11月註記「擅自歇業他遷不明」,應更正104年房屋稅及地價稅。 依○君提示資料及向前屋主查證屬實,依土地稅法第9條、房屋稅條例第7條及財政部訂頒「住家用房屋供自住及公益出租人出租使用認定標準」第2條規定,准自103年12月起改按自住用稅率課徵房屋稅,104年全部面積按自用住宅用地稅率課徵地價稅。 加強租稅宣導,使民眾更加瞭解地價稅及房屋稅自住優惠稅率之相關規定,輔導無營業跡象之納稅人,及早申辦停、歇業手續。
2015-05-28 建議新增地方稅務局免費服務專線、免付費繳費專線 一、本局總、分局計提供4線免付費服務電話及可聯繫各地方稅務機關之免費電話1線。 二、目前繳稅方式係依財政部規定辦理,民眾透過撥打電話語音或網際網路信用卡繳稅需付電話費或手續費,還沒有免付費繳費專線。 三、不需要負擔手續費及電話費的繳稅方式有:1.金融機構繳稅、2.約定轉帳納稅、3.自動櫃員機(ATM)轉帳納稅、4.晶片金融卡網際網路轉帳繳稅、5.便利商店繳稅。 加強宣導各項便民服務措施。
2015-04-28 ○君所有2筆土地早期興建農舍三合院,前後歷經數代居住於此,至今仍在該地務農,未變更使用,應予免徵地價稅。 經查○君該2筆地號土地自98年前已未作農業使用,故仍應依土地稅法第14條規定課徵地價稅 加強租稅宣導,使民眾更加瞭解土地稅法令之相關規定。
2015-01-13 ○○文教基金會表示其係向縣市政府申請核准並經法院報准成立之基金會,和興辦社會福利事業之財團法人基金會一樣,故受贈供興辦社會公益事業使用之土地應符合土地稅第28條之1,免徵土地增值稅之規定。 因文教基金會並非屬土地稅法施行細則第43條規定依法經社會福利事業主管機關許可設立之社會福利事業,故受贈土地尚無土地稅法第28條之1免徵土地增值稅規定之適用。 加強租稅宣導,使民眾更加瞭解土地稅法令之相關規定。
2014-05-21 民眾表示其曾祖父位於桃園觀音及蘆竹地區幾筆土地尚未辦理繼承,但其曾祖父於日據時代已往生,辦理共有持份繼承有實質困難,今若以公同共有辦理繼承,請問當公同共有成為事實後,往後歷年稅負是依照公同共有人各持份比率開徵稅賦嗎? 有關您詢問曾祖父有桃園縣觀音鄉及蘆竹鄉之土地,尚未辦理繼承登記,若以公同共有人名義辦妥繼承,往後歷年稅賦是否依照公同共有人各持份比例開徵稅賦一案,說明如下:
一、依照稅捐稽徵法第12條規定,共有財產,由管理人負納稅義務;未設管理人之公同共有土地,其應納稅捐以全體公同共有人為納稅義務人。
二、如您願意以各公同共有人分別繳納,建議您由繼承人檢附繼承系統表及同意分單申請書,向本局申請由各公同共有人分單繳納,本局將按各公同共有人切結約定之比例辦理分單,惟各公同共有人就應納稅捐依法仍負連帶責任。
加強租稅宣導,使民眾更加瞭解土地稅法令之相關規定。
2014-05-15 民眾表示有關農地供公眾通行,且係由政府機關主導設施,並編有街名在案,倘今要移轉至第三人,應如何做為,始能符合不課徵土地增值稅要件? 有關您詢問農地供作道路移轉,適用不課徵土地增值稅要件一案,說明如下:
供公眾通行,且係由政府機關主導設施,並編有街名在案之農地,移轉給自然人,若於申報時檢附土地所轄鄉鎮市公所核發之農業用地作農業使用證明書,始得申請依土地稅法第39條之2第1項規定不課徵土地增值稅。
加強租稅宣導,使民眾更加瞭解土地稅法令之相關規定。