瀏覽器不支援JavaScript,但是並不影響您讀取本網站內容

您可利用Backspace鍵或瀏覽器功能列回到上一頁。
當SCRIPT關閉時,字級大小選擇,請參考:
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的
文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

跳到主要內容區塊
溫度20 ~ 23°C    降雨 0%
空氣品質:良好  
PM2.5平均:13

  地價稅開徵期11月1日至11月30日12-13時及17-18時提供延時服務。                                        第16季SBL超級聯賽-桃園場賽事。                                        鐵玫瑰搖滾繞境。                                        市府入口網11/17 18-24時暫停服務,敬請見諒。                                        近來有偽造稅務機關郵件名稱散佈惡意程式郵件,民眾收到切勿打開避免惡意攻擊。                                        房屋、地價及牌照稅等繳款書可向財產所在地方稅稽徵機關申請寄送通訊地址。                                      
連結至 google進階搜尋 開新視窗-友善列印
::: 目前位置 * 首 頁*地價稅*地價稅常見Q&A

  地價稅常見Q&A

序號Q&A內容
Q: 我在桃園市有三間房子,每年都收到三張房屋稅稅單,為何地價稅稅單只收到一張?

A:

地價稅是按照每一個土地所有權人,在每一直轄市或縣 (市) 轄區內所有全部的土地地價加總來計徵,所以同一個人在桃園市轄區內持有多筆土地時,計算桃園市的地價稅是將各筆土地的課稅地價加總後,再乘上所適用地價稅的級距稅率,因此,每一個土地所有權人在桃園市只會收到1張地價稅稅單,不像房屋稅以每一戶門牌開立一張房屋稅稅單,如果有三間房子分別編訂三個門牌,則會有三張房屋稅單。

Q: 我和鄰居的房屋土地大小差不多,為什麼地價稅相差4、5倍?

A:

地價稅有一般用地稅率和自用住宅用地稅率的區別。一般用地基本稅率為千分之十,隨著土地所有權人在同一縣市土地地價總額高低,適用稅率會從千分之十到千分之五十五累進課徵。至於自用住宅用地稅率則一律適用千分之二課徵,稅率低且不累進,所以自用住宅用地和一般用地之地價稅稅率相差達4倍以上。
Q: 什麼是自用住宅用地?

A:

1.土地上的房屋為土地所有權人或其配偶、直系親屬所有。
2.土地所有權人或其配偶、直系親屬於土地上之建物辦竣戶籍登記。
3.無出租及無供營業。
4.都市土地以300平方公尺(90.75坪)為限,非都市土地以700平方公尺(211.75坪)為限。
5.土地所有權人與其配偶及未成年之受扶養親屬以一處為限。
6.符合自用住宅規定之土地,須於當年度9月22日以前向本局提出申請,逾期申請者,自次年起方能適用;前經核准且用途未變更者,免再重複申請。請多利用本局網站(http://www.tytax.gov.tw)線上申請。
Q: 我可以有幾間自用住宅用地?

A:

土地稅法規定您、配偶及未成年之受扶養親屬的自用住宅用地只能以1處為限;但如果擁有2處以上的住宅時,1處有本人、配偶或未成年之子女設籍,另第2、3...處如有已成年子女、祖父母、父母、岳父母等人辦竣戶籍登記,還是可申請享受2處以上的自用住宅用地稅率。
Q: 我就是自己住,為什麼還要申請自用住宅用地?

A:

依土地稅法第41條第1項規定,適用自用住宅稅率課徵地價稅之用地,應於當年地價稅開徵40日(9月22日)前提出申請,逾期申請者,自申請之次年期起開始適用。
Q: 我就是自己住,土地房子過戶給太太,為什麼還寄通知單要我辦自用住宅申請?又要怎麼申請?

A:

土地所有權一經移轉,納稅義務人就不同,仍需重新申請。土地所有權人應於當年地價稅開徵40日(9月22日)前提出申請填具自用住宅用地申請書,檢同戶口名簿影本暨建築改良物所有權狀影本各1份,向本局申請核定。
Q: 自己住的房子已經按住家用稅率課徵房屋稅,土地是否不用再申請就可以按自用住宅用地稅率課徵地價稅?

A:

房子按住家用稅率課徵房屋稅的依據是房屋稅條例,而自用住宅用地稅率課徵地價稅的依據是土地稅法,兩者所依據的法律,及適用條件都不同,所以房子已經按住家用稅率課徵房屋稅,土地還是需要再提出申請,才可以按自用住宅用地稅率課徵地價稅。

Q: 我已經是自用住宅用地了,所以戶籍就可以遷出了?

A:

原為自用住宅,若戶籍遷出,請特別注意須保留土地所有權人或其配偶、直系親屬至少1人在原戶籍內,避免因全戶戶籍遷出,不能按優惠稅率2‰課徵地價稅。
Q: 房屋第一層部分面積供營業使用,其他皆供自用住宅使用,可否申請自用住宅用地?

A:

如果符合自用住宅其他要件,可以提出申請。本局將依比例計算,分別按自用住宅用地及一般用地稅率課徵地價稅。
Q: 今年有買賣土地,當年度的地價稅是由誰來繳納?

A:

地價稅每年一次徵收者,以8月31日為納稅義務基準日。各年地價稅是以8月31日在土地登記簿所載的土地所有權人為納稅義務人。如果您在8月31日前移轉土地並已辦竣土地登記,則當年度的地價稅是由新所有權人負繳納義務。
進一步說明,您於買賣土地訂立契約時,雙方當事人常會自行協調按月分擔當年度之地價稅,此為私權之行為,本局歉難依您請求配合按月比例分單繳納地價稅。
十一 Q: 我的土地已於9月份出售,為何還須繳納地價稅?

A:

地價稅之納稅義務人,以8月31日為納稅義務基準日,該日土地登記簿所載之所有權人或典權人為納稅義務人,在8月31日以前辦竣土地移轉登記時,由新所有權人繳納全年度地價稅,不按月分攤;在8月31日以後辦竣土地移轉登記時,由原所有權人繳納該年度地價稅。
十二 Q: 每年地價稅何時繳納?地價稅逾期繳納,會不會處罰?

A:

地價稅每年開徵一次,繳納期間為每年11月1日至11月30日,課稅所屬期間為每年1月1日至12月31日。地價稅逾期繳稅,每超過2日按照稅額加徵1%滯納金,超過30日還没有繳稅,會移送法務部行政執行分署強制執行。
十三 Q: 無償供公眾通行的道路土地如何課徵地價稅?

A:

無償供公眾通行之私有土地,且不屬於建照房屋應保留之法定空地部分,經查明屬實者,於當年地價稅開徵40日(9月22日)前提出申請,當年度可以免徵地價稅;逾期申請者,自申請之次年始適用。
十四 Q: 請問那些人可以作為地價稅的納稅義務人?

A:

因土地可分為公有及私有,所以地價稅的納稅義務人分為:
1.私有土地
(1)土地所有權人。
(2)設有典權土地,為典權人。
(3)承領土地,為承領人。
(4)承墾土地,為耕作權人。
(5)土地所有權屬公同共有,且有選任管理人,為管理人。
土地所有權屬分別共有,共有人各按其應有部分為納稅義務人。
(6)土地為信託財產,為受託人。
2.公有土地為管理機關。
十五 Q: 原課徵田賦的土地,後來須依法改課地價稅時,應從什麼時候改課?

A:

課徵田賦的農業用地,變更為非農業使用者,應自「實際變更使用」之次年改課地價稅。所稱「實際變更使用」,係指凡領有建照執照或雜項執照者,以開工報告書所載開工日期為準;未領取而擅自變更為非農業使用者,則以本局查明之實際動工年期為準。