瀏覽器不支援JavaScript,但是並不影響您讀取本網站內容

您可利用Backspace鍵或瀏覽器功能列回到上一頁。
當SCRIPT關閉時,字級大小選擇,請參考:
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的
文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

跳到主要內容區塊
溫度16 ~ 20°C    降雨 30%
空氣品質:普通  細懸浮微粒
PM2.5平均:18

開新視窗-友善列印
::: 目前位置 * 首 頁>便民服務>為民服務考核>滿意度調查民眾建議事項處理情形

  滿意度調查民眾建議事項處理情形

時間調查主題反映事項處理情形
2017-11 106年為民服務與施政滿意度調查報告 可提供愛心雨衣、供民眾看的書籍種類太少,可提供有趣的書籍或雜誌,例:天下或遠見雜誌、投幣式影印機有點舊、可運用資訊科技來提供民眾稅務諮詢服務、供民眾掛雨衣的雨衣架太小,雨衣不夠掛、可以舉辦稅務研習課程供專業人士進修、音樂很好聽,但有點小聲。

♦服務科:
1.購買愛心雨衣置於服務科,供需要民眾使用。
2.定期購買「天下」、「數位時代」、「早安健康」、「親子天下」、「快樂工作人」等雜誌,並視需求更換雜誌類別,供民眾於休息區閱覽。
3.目前本局投幣式影印機雖舊,但各項功能皆正常,且廠商免費提供機臺並定期維護保養,甚少發生故障情事,故投幣式影印機仍維持現況使用。
4.本局目前已提供多種資訊科技方式供民眾稅務諮詢使用,分別為LINE、Facebook、Skype、民意論壇及市政信箱。
5.雨衣吊架之添購與設計將與本局標示指引一併納入重新規劃,預計10月下旬動工。
6.本局於年初迄今辦理專業代理人講習會計12場次,對象包含會計師、記帳士、地政士、商業會所屬會員、記帳及報稅代理人、一般公司會計人員,透過講習會提供地方稅訊息及便民服務措施。
7.原先播放設備設定異常,經秘書室多次調整後,目前音量已設定回正常範圍。 

廁所不夠乾淨、標示可再清楚明顯、停車位不足、可以放置垃圾桶,供民眾丟垃圾、大門口上下階梯應標誌清楚,有長者一層當作兩層走跌倒。 ♦秘書室:
1.將請本局委外清潔人員加強巡邏廁所清潔情形,並適時清潔。
2.本局將內部檢視指向標示牌,在不影響美觀前提下,適度修改標示牌。
3.本局因腹地不足,所能提供之停車位有限,對於久停車輛,本局將以開立勸導單方式宣導勿久停。
4.本局於建築物側邊設有資源回收區及垃圾桶,丟棄垃圾尚稱方便,若於室內置放圾桶,恐易孳生蚊蠅,影響環境衛生,若民眾有丟垃圾需求,將請志工或同仁就近協助。
5.有關階梯標誌部分,本局將請廠商提建議方案後配合改善。
提供申請書表紙本範例、民眾申請案件未全面免附戶籍及地籍謄本、有一部電梯經常故障、查欠可免權利義務人身分證明文件。 ♦中壢分局:
1.本分局已依民眾建議事項在各股服務櫃臺桌面上放置申請書紙本範例供民眾填寫參考。
2.本分局已依該建議辦理。民眾已填妥申請文件者,則可免附戶籍及地籍謄本。
3.本分局所在聯辦大樓,電梯交由太友實業股份有限公司每月保養,本大樓洽公民眾很多,常因按鍵卡住觸動警鈴,已張貼操作注意事項於電梯內,現已顯著改善並在聯合辦公大樓公共空間管理協調會議中提出電梯改善建議,洽詢設備保養廠商妥適解決方案,如更換新按鍵,新面板等。
4.依據本局人民申請案件應檢附證件及處理時限表規定僅土地增值稅及契稅申報案件須檢附雙方身分證明文件,辦理查欠業務並無須檢附。 
冷氣不夠強。

♦中壢分局:
1.本分局所在聯合辦公大樓,為5個機關合署辦公,分攤水電費及機械設備維護費用。原合署機關決議,因中壢區衛生所編列預算額度不足,每年6月才啟動中央空調設備。
2.今年5月初,局長視察本分局後,指示因天氣炎熱要提前啟動中央空調。經與其他機關協商後,隔日即提前啟動中央空調,啟動時間為9:00至16:30。
3.又8:00至9:00市府規定為彈性上班時間,本分局除已添購電扇4臺及輕鋼架循環扇3臺外,每日8:00即開啟箱型冷氣、分離式冷氣及所有風扇設備,改善大樓內部空間通風不良問題,以提供納稅義務人舒適洽公環境。
♦秘書室:
為配合政府節約能源政策,冷氣溫度均配合設定在26-28度之間,將視天氣溫度,適時彈性調整。 

音樂吵雜,建議鋼琴音樂、二樓擁擠。

♦大溪分局:
1.本分局鐘聲廣播系統統一由服務科採購,音樂隨機播放模式,已將音量調小,降低對洽公民眾的影響。
2.本分局辦公廳舍空間有限,已請同仁將桌面保持整潔,降低擁擠的視覺感受。 

2016-10 105年為民服務與施政滿意度調查報告 辦公環境不佳、廁所髒亂、叫號機電腦螢幕不清楚、鐵製垃圾桶不足,使環境整潔欠佳、網路契稅申報書很難用、繳費指標不明顯、wifi設備穩定性不足、缺少智慧型手機充電裝置

♦秘書室:
1.辦公環境不佳部分,本局已於105年7月4日成立蘆竹分局,並自總局移撥58人至該分局後,隨即進行總局辦公室整修工程,同仁辦公環境已有明顯改善。
2.廁所髒亂部分,本局已請委外清潔公司於辦公時間分四時段進行現場巡視並落實清潔工作,本局並請專責同仁進行現場複核工作,另於下午4時30分後加強清潔廁所內之垃圾桶。
3.鐵製垃圾桶不足部分,本局每間隔間廁所、洗手台旁及飲水機等處皆設置垃圾桶,且均定時清理,應足敷洽公民眾使用。
4.繳費指標不明顯部分,本局已增設明顯指向標示牌(位於1樓女廁轉角處)。
♦服務科:
1.叫號機電腦螢幕不清楚部分,本科已於105年7月重新購置叫號機系統,目前無叫號機螢幕不清楚情事。
2.缺少智慧型手機充電裝置部分,本局目前經市府選定為手機無線充電裝置試辦地點,安裝數量為總局2組、大溪分局2組、中壢與楊梅分局各1組、蘆竹分局因蘆竹區公所已設置無線充電裝置,故不再重複設置,楊梅與大溪分局已於10月底安裝完成,其餘充電裝置於11月底前安裝,屆時總局與分局民眾可使用手機無線充電服務。
♦增值契稅科: 
本科截至目前尚未接獲民眾反應契稅網路申報難使用建議事項。惟先前曾有部分民眾向服務科反應,本局網頁契稅案件移轉DIY程式有問題,資料登打後套印出來申報書及契約書內容有誤,經本科測試確定問題所在後,已會請服務科請負責該網頁程式的工程師修改完成,目前測試正常。
♦資訊科:
iTaiwan服務逾15分鐘閒置未使用時,或連續使用4小時後,系統將會主動終止連線並自動登出,故若日後發現有民眾反應請即通知本科,以協助解決問題。 

環境悶熱、空氣不流通 ♦中壢分局:
本分局為配合行政院節能減碳政策,使用冷氣空調標準為室內氣溫28℃,因本分局為聯合辦公大樓,廳舍空間規劃,有時未達啟用空調標準,部分區域卻已稍嫌悶熱,本分局會加強注意室內溫度變化,適時搭配電風扇或開啟冷氣空調使用,以提供納稅義務人舒適洽公環境。
停車空間不足、冷氣不冷 ♦中壢分局:
1.本分局所在地為中壢區聯合辦公大樓,各機關皆有民眾至機關洽公,導致屬於大樓停車空間不敷使用。本大樓旁已設有中壢區公所管轄之坤慶公園地下停車場,可供洽公民眾使用,收費標準及時間皆已明顯處公告,歡迎洽公民眾使用。
2.本分局為配合行政院節能減碳政策,使用冷氣空調標準為室內氣溫28℃,空調設定為26-28℃。因為聯合辦公大樓為中央空調系統,啟用空調後,部分區域仍稍嫌悶熱,本分局會加強注意室內溫度變化,適時搭配電風扇或開啟冷氣空調使用,以提供納稅義務人舒適洽公環境。
♦秘書室:
1.停車空間不足部分,因本局空間有限,暫無法增設停車位,惟本局鄰近私人收費停車場及自強路旁停車場,停車尚稱便利。
2.冷氣不冷部份,因本局配合政府節能減碳措施,冷氣溫度設定於26-28度,暫無法調低溫度設定。 
「提供哺集乳室供哺育婦女使用的關懷設施」10.6%的受訪者表示「不知道」,建議強化宣傳哺乳關懷設施的使用。 目前本局1樓與電梯樓層介紹位置皆已張貼哺乳室標示牌,本科已請志工與櫃臺人員主動告知哺育婦女哺乳室之位置,以便利民眾使用。

2015-08

104年為民服務與施政滿意度調查報告

土增的指引不明確,椅子有噪音,房屋稅櫃台可以增設村里指示牌、希望引導人員可將農會代收處的位置說明更清楚、找不到哺乳室、服務台人員帶方向不周

♦增值契稅科:
1.為使民眾易於知悉洽辦土增稅業務之辦公室位置,從本局大門至本科辦公室,透過平面圖、燈箱、標示牌及地上等,均設有指引標示,大門入口處亦有志工或走動式服務人員協助指引。
2.櫃臺供民眾等候或書寫使用及承辦人使用之椅子,若已不堪使用者,將另案簽請新購更換,若遇與民眾一同洽公之小朋友因不當使用椅子,致產生噪音,亦將委婉勸說,避免造成民眾困擾。
♦房屋稅科:
目前總局房屋稅科負責桃園、蘆竹、大園、龜山、八德等5個轄區共計211里,17個服務區平均每區負責12.4里,現行作法係由本科值班櫃臺詢問臨櫃民眾房屋坐落里別,再引導至所屬服務櫃臺,如增設指示牌由民眾於 1-17區自行尋找恐怕更為費時及不便,擬維持現行作法由本科值班櫃臺引導為宜。
♦服務科:
加強督導志工及走動式服務人員協助引導民眾。
申請稅籍證明,請不要限制身分證影本,如提供戶籍影本及戶籍謄本即可 基於保護納稅義務人之財務所得等相關課稅資料以及財政部函釋申請查調所得、財產等資料應檢附之身分證明文件,以國民身分證為限。

有些業務可以延至晚上八點一個禮拜至少一天

本局全功能服務櫃臺每日辦理業務已延至下午6時。 使用牌照稅、房屋稅、地價稅開徵時間,櫃臺延時服務至下午6時。宣導民眾使用網路及ibon申辦。

身障盥洗室放男廁很奇怪,如果能獨立一間更好;洗手間要再加強了;停車位不足

建物老舊,空間不足,本局為稅務單位女生較多占75%,故考量結果放置於男廁。另洗手間及停車位將加強管理。

法務科中午沒有輪職,補單不知要怎麼辦

依104年9月22日局長簽准,本科中午休息時間配置1人輪值一樓補單櫃臺,辦理補發稅單事宜。

無號碼牌可領,人多會亂

已設置人工號碼牌備用。
平時洽公民眾並不多,偶有人多時隔壁承辦人員會協助辦理,暫不需設號碼牌。
查欠櫃臺尚無需使用號碼牌。
尚無需使用號碼牌
目前推廣網路申報已逾8成,僅有零有臨櫃申報案件,尚無反應事項之情形。

環境悶熱可開空調

為配合行政院節能減碳政策,使用冷氣空調標準為室內汽溫28°C,因本分局為聯合辦公大樓,廳舍空間規劃,有時未達啟用空調標準,部分區域卻稍嫌悶熱,本分局將加強注意室內溫度變化,適時搭配電風扇或開啟冷氣空調使用,以提供納稅義務人舒適洽公環境。

2014-08

103年為民服務與施政滿意度調查報告

停車空間不足。

1. 另張貼海報告知民眾附近停車場位置。
2. 國稅局大溪稽徵所於103年1月13日搬遷後,原國稅局公務車及主任停車位已開放供洽公民眾使用。
1.冷氣不冷。
2.空氣品質差。
1.該分局配合政策攝氏26度始開冷氣,以不悶熱為原則。
2. 已增加循環扇、分離式冷氣。

辦公環境不佳、廁所髒亂、設備不夠新穎、辦公廳略嫌老舊。

因辦公廳舍較為老舊,擬加強督促清潔人員,加強辦公環境及廁所整潔,使民眾有良好的洽公環境。

應設置老殘優先櫃臺。

已設置愛心服務櫃臺。

本次調查受訪者表示因為「資訊安全及個人隱私的疑慮」而不使用線上申辦,顯示在宣導時,應繼續釐清民眾對於資安的疑慮。

為強化網站資料傳輸安全,已規劃於104年度官網網路櫃臺增列SSL安全加密機制。待完成後,將於網頁上增加安全機制說明,以增加民眾的使用信心。

在廉政措施滿意度自102年開始些微下降趨勢,顯示地方稅務局在廉政措施必須在宣導方面更加積極,以獲得更多數民眾的肯定。

除了持續辦理相關宣導作為外,並將加強辦理宣導之多樣、多面性,而在多樣性上如結合民眾最常接觸與利用之網路宣導等;而在多面性上如結合行政資源以設攤方式走入民眾生活,並輔以互動遊戲與民眾互動等方式辦理,期以獲得更多民眾的肯定。

2013-11

102年為民服務與施政滿意度調查報告

1.提供停車場。
2.建議設立公庫;納稅不方便,請設立收費站。

1.該分局位於聯合辦公大樓3樓,與戶政、衛生、環保等機關合署辦公,該大樓地下停車場僅供聯合大樓各機關員工停車使用,不對外開放,己請志工引導洽公民眾至鄰近公有收費停車場並予以說明。
2.該分局於遷入聯合辦公大樓曾詢問多家銀行可否增設代收公庫,惟因成本效益考量無增設意願,附近亦有便利超商可代收稅款。
1.冷氣不冷。
2.空氣品質差。
3.太狹窄、應設沙發桌椅供民眾使用、或有飲水機。
1.該分局配合政策攝氏26度始開冷氣,以不悶熱為原則。
2.103年編列購置空氣清淨機解決空氣品質不佳問題。
3.103年初北區國稅局大溪稽徵所搬遷後,空間太狹窄問題預期有所改善,並預計於2樓全功能櫃臺處設置民眾使用專區。

本次調查民眾表示「不知道」比率偏高的創新措施,請加強宣導:
(1)稅務秘書即時通單一窗 口服務。
(2)itax便捷服務e卡通稅務電子證明線上申辦、線上下載服務。
(3)便利商店ibon稅務資料申辦服務。

於辦理講習會、宣導活動時將「稅務秘書即時通線上服務」等3項創新服務措施,以下列方式對民眾加強宣導。
1.張貼布條、海報。
2.列為教材,編列摺頁手冊。
3.納入有獎徵答題目。
4.融入宣導遊導遊戲內容。
5.透過電子、平面媒體播送宣導。
6.宣導人員現場介紹解說。
7.itax ibon使用者抽獎活動。