瀏覽器不支援JavaScript,但是並不影響您讀取本網站內容

您可利用Backspace鍵或瀏覽器功能列回到上一頁。
當SCRIPT關閉時,字級大小選擇,請參考:
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的
文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

跳到主要內容區塊
溫度16 ~ 22°C    降雨 30%
空氣品質:對所有族群不健康  細懸浮微粒
PM2.5平均:67

  107年節電獎勵活動至107年12月17日止,民眾可至活動官網登錄參加!                                        房屋、地價及牌照稅等繳款書可向財產所在地方稅稽徵機關申請寄送通訊地址。                                        請多利用「地方稅網路申報作業系統」申報地方稅!                                      
連結至 google進階搜尋 開新視窗-友善列印
::: 目前位置 * 首 頁*便民服務*常見問答

  常見問答

答:
依財政部71年1月6日台財稅第30040號函,贈與移轉並非出售,不適用土地稅法第34條規定,按自用住宅用地特別稅率課徵土地增值稅。
答:
1.自用住宅一生一屋於98年12月30日經 總統公布,並自99年1月1日起生效適用。
2.按修正後土地稅法第34條規定,須先適用自用住宅一生一次後,再申請適用一生一屋,其條件為土地所有權人與其配偶及未成年子女出售時無該自用住宅以外之房屋、出售前持有該土地6年以上、土地所有權人或其配偶、未成年子女於出售土地前在該地設有戶籍且持有該自用住宅連續滿6年及5年內無供營業使用或出租等要件,面積限制為都市土地1.5公畝(約45.375坪)及非都市土地3.5公畝(105.875坪),方得適用自用住宅用地稅率10%課徵土地增值稅。
答:
土地增值稅申報交換和買賣情形皆相同,也就是說2人都要按原土地持分現值申報而不是按土地交換差額申報。
答:
該農業用地需移轉與自然人,且於申報時檢附縣(市)農業主管機關核發之農業用地作農業使用證明文件。
答:
農業用地若符合89年1月28日作農業使用之農業用地,於申報移轉時,得申請適用土地稅法第39條之2第4項規定;如該筆農業用地於89年1月28日,整筆土地中有部分未作農業使用,則無該條款之適用。
答:
買賣或贈與土地,以一般用地稅率核算土地增值稅,稅額皆相同。且依漲價倍數,稅率分別為20%、30%、40%。若申請自用住宅用地稅率為10%,如果以贈與方式移轉土地,是不能適用一生一次自用住宅優惠稅率。
答:
依土地稅法第28條之2修正條文,有關配偶相互贈與之土地,得申請不課徵土地增值稅,但不論是否申請不課徵土地增值稅,均應向稅捐機關申報。
答:
1.土地於出售前一年內,地上房屋未曾供營業或出租使用。
2.土地所有權人或其配偶、直系親屬於該地辦竣戶籍登記。
3.出售土地地上建物為土地所有權人或其配偶、直系親屬所有。
4.都市土地面積300平方公尺或非都市土地面積700平方公尺。
5.該筆土地地上建物之評定現值不及所占基地公告土地現值10%者,無法適用。但自用住宅建築工程完成滿1年以上者不在此限。
答:
1.公契契約書影本(正本查對後退還)。
2.買、賣雙方證明文件(影本)及印章。
3.土地所有權狀或登記謄本(影本)。
答:
1.本人申請請檢附身分證正本或影本及印章。
2.若非為本人申請除檢附上述證明文件外,另行檢附代理人身分證正本或影本及印章。