瀏覽器不支援JavaScript,但是並不影響您讀取本網站內容

您可利用Backspace鍵或瀏覽器功能列回到上一頁。
當SCRIPT關閉時,字級大小選擇,請參考:
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的
文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

跳到主要內容區塊
溫度32 ~ 35°C    降雨 10%
空氣品質:良好  
PM2.5平均:8

  屏東財稅局雲端發票easy go活動開跑!                                        房屋稅調整說明-評定房屋標準價格調整有關事項專區                                        公務人員應廉潔自持、利益迴避、依法公正執行公務。考試院公務人員保障暨培訓委員會                                        行政要中立,國家更安定。考試院公務人員保障暨培訓委員會提醒您。                                        房屋、地價及牌照稅等繳款書可向財產所在地方稅稽徵機關申請寄送通訊地址。                                      
連結至 google進階搜尋 開新視窗-友善列印
::: 目前位置 * 首 頁*便民服務*常見問答

  常見問答

答:
地價稅問題,請向土地所在地稅捐稽徵機關洽詢,例如土地坐落在桃園市內,可向桃園市政府地方稅務局詢問。有關地價稅繳款書的寄送,台端如有向土地所在地稅捐稽徵機關申請郵寄稅單至通訊地址者,原則上會依該通訊地址寄送。
答:
都市及非都市認定標準:看土地謄本上的「使用分區」,空白就是都市內,非空白就是都市外,都市土地面積300平方公尺(3公畝)以內,非都市700平方公尺(7公畝)以內
答:
逾期繳納地價稅,除繳納應納稅額外,按規定是每超過2天,依應納稅額加徵1%滯納金,逾期30天,加徵至15%為止;但如仍未繳稅者,稅捐稽徵機關將檢具送達回證,移送法務部行政執行署各分署強制執行。
答:
地價稅有一般用地和自用住宅用地之區別,一般用地基本稅率為千分之十,隨著土地所有權人在同一縣市土地地價額高低,適用稅率從千分之十累進到千分之五十五。至於自用住宅用地稅率則一律適用千分之二課徵,稅率低且不累進稅率,所以自用住宅用地和一般用地之地價稅稅率相差4倍以上之多。
答:
土地所有權人所有土地供作工廠(業)用地使用時,若在建廠期間,應檢附建造執照(建築物用途載明與物品製造、加工有關之用途)及興辦工業人證明文件;若在建廠完成後才提出申請,已達申辦工廠登記標準者,應檢附工廠登記證明文件,未達申辦工廠登記標準者,應檢附使用執照或其建築改良物證明文件(文件上用途記載與物品製造、加工有關之建築物)。
答:
房屋按住家用稅率課徵房屋稅,與房屋基地按自用住宅用地稅率課徵地價稅,兩者除了稅率不同外,適用條件及申請期限均不相同。土地一定要提出申請並經審查核准後,才能按自用住宅用地稅率課徵地價稅。
答:
因為地價稅是以每年8月31日當日地政機關「土地登記簿」所記載之土地所有權人,為當年度地價稅納稅義務人。
答:
地價稅每年徵收一次,以8月31日為納稅義務基準日,也就是說在8月31日當天,以地政機關土地登記簿上所記載的土地所有權人為當年度地價稅的納稅義務人。
在買賣土地時,雙方可於買賣契約中約定地價稅由何人負擔繳納或繳納比例,這些都是屬於買賣雙方的私權行為,不會因此變更地價稅繳款書上的納稅義務人。
答:
因繼承或贈與而移轉之土地,因課稅主體(土地所有權人)已變更,其適用自用住宅用地條件亦隨之改變,所以繼承或贈與後,新土地所有權人均應重新申請,經審查核准後,地價稅才能按自用住宅用地稅率課徵。
答:
要適用自用住宅稅率計算地價稅,除了必須沒有出租或供營業使用的情形外,戶籍登記是絶對必要的條件。如因戶籍遷出,變成完全沒有戶籍登記,已經不符合自用住宅用地要件,將自戶籍遷出的次年期改按一般土地課徵。如因戶籍又遷回,則必須重新提出申請。